Bonjours à tous,

Pour commencer cette rubrique je vais vous présenter  la pièce montée que j'ai faite avec mon papa. Il était pâtissier-boulanger et c'est aussi l'occasion pour moi, de lui rendre hommage. C'est grâce à lui si je me débrouille en pâtisserie.

J'ai une amie qui tous les ans m'invite aux divers anniversaires qu'elle fête. Je me propose donc de lui faire ses gâteaux. Mais cette fois ce n'est pas un, mais trois d'un coup!!!! Son anniversaire, celui de son mari et leur anniversaire de mariage. Oups! J'ai besoins d'aide! Ça tombe bien papa est à la maison. Après concertation il part au garage pour fabriquer le support et de mon côté je vais farfouiller dans mon bric-à-brac pour trouver de quoi le décorer.

Et nous nous mettons aux fourneaux!

Nous avons réunis en trois gâteaux tout ce qu'ils aiment: chocolat, meringue, nougatine, framboise, cerise, pâte d'amande, crème chantilly, choux, crème au beurre!

Après cinq jours de dur labeur!!! Voici le résultat:

 

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Quel est ce filet de bave que je vois glisser le long de vos lèvre? lol

Mais venez, approchez-vous et regardez en détail.

Commençons par le socle:

 

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Deux rangées de choux à la crème pâtissière parfumée au Cointro.

Les choux sont collés avec du caramel. La dernière rangée est glacée au fondant.

Des roses et feuilles en pâte d'amande décorées avec une poudre alimentaire argentée viennent agrémenter le tout.

Quelques petites roses en crème au beurre avec une boule argentée sont déposées de-ci de-là.

 

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Le premier gâteau est pour Monsieur:

 

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C'est un gâteau "façon" forêt noire: Biscuit au chocolat humidifié au jus de cerise. Confiture de couverture au fruit rouge, chantilly. Une ganache sert de glaçage.

Dessus: petites coupelles en nougatine d'où dégringolent des petits fours au beurre et d'autres aux amandes. Sans oublier quelques petites meringues.

 

Passons au gâteau de Madame:

 

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Mousse à la framboise enrobée de pâte d'amande teintée rose.

 

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Fleures en pâte d'amande peintes avec de la poudre alimentaire couleur bronze.

Lierre en pâte d'amande découpé à l'emporte-pièce et peint, pour plus de relief, au colorant vert et poudre argentée.

Des noeuds en pâte à sucre maintiennent une rose rouge en pâte d'amande.

 

La pâte à sucre était une première. Le goût? aucun. La texture en bouche? pâteux. C'est un produit à utiliser pour l'oeil mais pas pour ses propriétés gustatives. Par contre quand  on sait l'utiliser on peut faire des décors à tomber par terre!! Ce sera le sujet d'un autre article.

 

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La boubouille du lapin!!! Seul élément non comestible de cette pièce montée. Même les adultes en voulaient un dans leur assiette! C'est vous dire le succès! C'est vrai qu'ils sont craquants!

 

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Ouf! nous arrivons au derniers étage! Vous avez encore faim? lol

 

Cette partie est pour leur anniversaire de mariage:

 

 

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Mairie en nougatine,

Haies en meringue teintées vertes,

Dragées, crème au beurre et divers bricoles pour le décor.

 

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Monsieur, apparemment, n'a pas envie de se faire passer la corde au cou!! lol

"Un trou dans la haie! COURAGE FUYONS!!!!!!!"

 

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Je peux vous assurez que j'ai eu quelques frayeurs lors de la livraison!! Je n'avais en tête que les films de "vidéo gags" où tout s'écroule au dernier moment!!!

Ce qui n'a pas facilité la tâche c'est la température! Il faisiat une chaleur épouvantable. La crème au beurre ramolissait alors que c'était elle qui tenait tout le décor. Le caramel des choux commençait à dégouliner....

J'ai tenu la mairie en nougatine jusque dans la salle de réception et j'ai eu beaucoup de difficultés à bien vouloir la lâcher le temps des photos!! (Il n'y a pas eu que la pièce montée qui a eu un coup de chaud!!!! lol)

Je me suis dépêchée de crier "A TABLE" aussitôt le mitraillage des appareils photos terminé!!

Inutile de vous dire qu'elle n'a pas duré longtemps!!!! Vite engloutie!!!

 

A bientôt, et cette fois pour les recettes.